lunes, 11 de abril de 2011

pan integral

ingredientes:
  • harina panadera         1,350 gr.
  • harina integral               150 gr.
  • salvado                        150 gr.    
  • levadura fresca               60 gr.
  • mejorador                      15 gr.
  • sal                                  22 gr.
  •  azúcar rubia                  90 gr.
  • chancaca                       60 gr.   
  • manteca                      120 gr.
  • agua                            630 ml.
  • esencia de vainilla            3 ml.
preparación:
  1. Pesar y medir todos los ingredientes.
  2. Mezclar los ingredientes secos, la harina, harina integral y el mejorador.
  3. Disolver el agua más la sal, el azúcar y la chancaca.
  4. Unir los ingredientes secos y la disolución y amasar y agregar los ingredientes grasos, manteca y esencia de vainilla hasta formar una masa homogénea.
  5. Incorporar  la levadura fresca.
  6. Sobar hasta obtener el punto gluten. 
  7. Dividir piezas de 50 gr.
  8. Formar,bolear ,reposar, estirar con la palma de la mano dando una presentación de dos puntas o forma redonda.
  9. Encimar con salvado y poner en bandejas.
  10. Fermentar de 60-90 minutos a 30°C y humedad relativa de 70 %.
  11. Hornear en una temperatura de 170° x 12 -15minutos, vaporizando 20 segundos al inicio de la cocción.

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