martes, 12 de abril de 2011

pan coliza


ingredientes:

1ra parte
  • harina panadera       1,50 kl.
  • mejorador                      7.5gr.
  • levadura fresca             15 gr.
  • agua                           750 ml.
  • colorante amarillo huevo  5 gr.
  • azúcar                        195 gr.
  • sal                                22.5 gr.
  • azúcar                          90 gr.
  • manteca                     105 gr.
2da parte
  • harina panadera  150 gr.
  • anís tostado y molido  7.5 gr.
  • esencia de vainilla   3 ml.
  • aceite o manteca/empaste  75 gr.
otros
  • harina para formar.
  • manteca para engrasar.
  • huevos para barnizar.
preparación:
  1. Mezclar todos los ingredientes  de la 1ra parte hasta formar una masa homogénea y dejar en reposo en bandeja de madera enharinada por un tiempo de 1 hora.
  2. Desgasificar la masa ,agregar los demás ingredientes  de la 2da parte y formar una masa homogénea un poco seca.
  3. sobar o refinar hasta obtener el punto de gluten.
  4. Estirar el total de la masa en una mesa enharinada, ayudado con un rodillo, en forma rectangular.
  5. Empastar las 3/4 partes de la masa.Doblar la parte no empastada hacia el centro y sobreponer la otra masa empastada y cerrar como un libro, estirar nuevamente en forma rectangular hasta un grosor de 0.5 cm.
  6. Cortar la masa y formar cuadrados de 10 x 10 u 8 x 8 cm. poner en latas lisas y engrasadas y marcar en el centro de cada pieza.
  7. Fermentar de 90-120 minutos a 30°C y humedad relativa 70 %.
  8. Barnizar con mezcla de huevo (60 gr.), sal (0.5), agua(20 ml.).
  9. Hornear a 160-180 °C de 12-15 minutos.

1 comentario:

  1. Me encanto tu receta, y queria hacerla primero en casa, me gustaria de saber tres cositas 1°) Si tu ya la testaste, 2°) Aqui en Brasil, por lo menos en la región donde vivo es muy dificil de encontrar el mejorador, en ese caso debo aumentar la levadura fresca si o no? 3°) Y por útimo quiero que me des permiso para 2 cosas a) permisso para que la pueda traducir y colocar la receta en una red socila brasileña especifica para los los que les gusta la culinaria y la gastronomia sean amadores ou professionales y 2°) Para que la pueda tambien colocar en mi blog, logicamente con las devidas referencias

    ResponderEliminar